Débuts. Unicéllulaire, la levure. Le tout début de la transformation de jus en vin. Ici Distance, notre riesling, emprunte à Débuts son âme levurienne. Un cidre oui, mais en mode vini. Déguisé.

  • Un cidre avec une âme de Riesling: minéral, frais, herbacé et sec sec.

    Après avoir été vidée, une cuve ovoïde contenant du riesling - Distance 2021 - a été remplie avec du jus de pomme, conservant les lies et l’ambiance microbienne et levurienne que la fermentation du vin a dégagées.

    Après deux jours la fermentation était déjà distincte: le fruit primaire de la pomme a cédé sa place à de la minéralité et les herbes et citron du riesling. Linéaire, frais, précis.

    En parallèle, on avait une cuve de piquette de riesling qui a fermenté jusqu’à 4% d’alcool qui rappelait un thé glacé au citron.

    On a tout assemblé et il était mis en bouteille en pétillant naturel.

  • Pétillant Naturel.

    2/3 cidre Empire fermenté sur lies de Riesling. 1/3 piquette de Riesling.

    Fermentation naturelle. 20ppm de sulfites ajouté à la presse.

    Mise en bouteille le 14 janvier 2022.

    Dégorgé début avril 2022.

    6,5 % alc./vol.

  • Pomme Empire du Coteau Saint-Paul (Saint-Paul d’Abbotsford).

    Riesling (Beamsville, Ontario).