2023

Déjà! Un millésime difficile au Québec. Pluies, suivi par pluies, pluies. Mais nous avons réussi à vendanger du Chenin et du Riesling de nos propres vignes pour la première fois. Nous avons hâte de vous les faire goûter! Nous avons également vendangé, pour la première fois, la parcelle d’hybrides expérimentale plantée chez la cousine à Guillaume à Saint-Eugène-de-Grantham, avec laquelle nous avons fait un petnat. Sinon, quelques tonnes de Chardonnay et de Gamay de Beamsville pour la première fois aussi - une province qui a eu un millésime moins compliqué que le nôtre.

  • Hybrides experimentales, en pétillant naturel.

    Un vin de macération déguisé en blanc. Malgré la présence de peaux, la robe est pâle et la bouche fluide, avec juste un soupçon de structure tannique. Frais, herbacé, avec des nuances de prosecco, si le prosecco était moins fad.

  • Fermentation naturelle sans ajouts œnologiques et sans sulfites.

    Macération carbonique.

    Pétillant Naturel

    Mise en bouteille début octobre sans sulfites.

    11.5 % alc./vol.

  • (Saint-Eugène de Grantham, Québec)

  • Un premier Chardonnay.

    Fermenté en fûts usées, vinification classique. Expression de son terroir argilo-calcaire à Beamsville. 1 fût sur 7 voilé.

  • Vendangé le 12 octobre.

    Presse direct. Fermentation en fûts neutres.

    Ajout de 20ppm SO2 à l’assemblage.

    Mise en bouteille juillet 2024.

    13 % alc./vol.

  • (Beamsville, Ontario)

  • Un premier Gamay.

    Un vin précis!

    Carbo et égrappé, 9 mois en vieux fûts de 500 litres.

    Poivré poivré poivré, épicé, épicé, épicé

  • Vendangé le 12 octobre.

    50% macération carbonique.
    50% fermenté sur peaux, égrappé.

    Malolactique et élevage en fûts neutres de 500l

    Ajout de 20ppm SO2 à l’assemblage.

    Mise en bouteille juillet 2024.

    13 % alc./vol.

  • (Beamsville, Ontario)

  • Vidal.

    Hybride français vinifié en vieux fûts.

    Un aspect jurassien, minéral et intensément floral.

  • Vendangé 3 novembre.

    Macération préfermentaire 48 heures.

    2/3 fermenté en fût sans soutirage. 1/3 inox.

    20ppm de SO2 ajouté à l’assemblage.

    Mise en bouteille septembre 2024.

    10.5%

  • (Niagara-on-the-Lake, Ontario)

  • Cidre et hydromel infusés au thé du Labrador et à la citronnelle.

    Un prêt-à-boire produit par fermentation naturelle. Une boisson d’ici, conçue avec des produits locaux, à déguster directement à la canette, en plein air, dans la neige.

  • Infusion de thé du labrador et de citronelle du Rizen, fermentée avec du miel des Miels d’Anicet, à laquelle a été ajouté du moût de pomme.

    Deuxième fermentation en canette.

    Encannage le 6 juin 2022.

  • Pommes d’automne (Frelighsburg). Récoltée automne 2021.

    Miel de tilleul d’Anicet (Ferme Neuve). Récolté début août 2022.

    Thé du Labrador de Camelia Sinensis.

    Citronelle de Rizen (Frelighsburg).

  • Piquette de cépages blancs et cidre, refermentée en cannette avec un sirop d’agrumes exotiques et de shizo.

    Prêt-à-boire, produit par fermentation naturelle.

  • Peaux de Vidal et Seyval refermentées avec de l’eau et du cidre. Infusion de Shizo de la ferme Rizen à Frelighsburg. Refermenté en cannette avec un sirop de yuzu, d'orange, et de citrons ponderosa et meyer provenant de la Ferme Vaillancourt à Laval.

    Encannage le 23 janvier 2023

  • Pommes Empire de Coteau Saint Paul (Yamaska).

    Vidal et Seyval de Niagara.

    Agrumes de la Ferme Vaillancourt (Laval).

    Shizo de Rizen (Frelighsburg).

  • Piquette de Frontenac gris et blanc, renforcée avec du vin de Frontenac fermenté en fût.

    Refermentation en cannette avec un sirop de basilic sacré.

  • Refermentation des marcs de frontenacs.

    20% Cidre

    20% vin de Frontenacs fermenté en fût.

    Refermenté en cannette avec un sirop de basilique sacrée.

    4% alc./vol.

  • Frontenacs (Lanoraie).

    Cidre (Frelighsburg).

    Basilique sacrée de la Fermette des Herbes Chouettes (Brownsburg)