Pointe. Pointes d’acidité, d’épice, de pyrazine. Étrange, l’élément végétal qui complique le fruit et épice d’un vin. C’est l’élément qui éclaircit, qui maintient la distance entre le vin et le buveur.
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Frontenac noir en carbo! Ici on a préservé le pyrazine typique du cépage.
Un vin assez intense, une acidité tranchante, mais bien accompagné par son élevage et aromatique cristallin.
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Macération semi-carbonique.
Fermentation naturelle. Élevage en pièce bourguignonne neutre.
Mise en bouteille le 5 septembre 2021.
Sans ajouts.
10 % alc./vol.
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Le cépage le plus répandu au Québec! Le Frontenac noir était développé à l’Université de Minnesota pour résister aux hivers et aux pressions fongique, pour mûrir rapidement, et pour maintenir son acidité. On confirme, il maintient son acidité! Le Frontenac est très foncé, possède une acidité irrépressible, et s’exprime en fruit noir, épices chaudes, et pyrazine - on aime le poivron autant au Québec qu’à Saumur!
Nous trouvons que la macération carbonique permet à la fois de réduire l’acidité et d’arrondir les angles de ce cépage bête. On l’adore!